Духовенство и причт храма до конца XVIII века

В связи с утратой многих документов в трагическом XX веке и ограниченностью доступа к сохранившимся первичным документам XVII и более ранних веков, основными источниками по истории московских церквей являются труды братьев Холмогоровых, а также историка и археолога Ивана Забелина по истории, археологии и статистике города Москвы.

В публикациях этих историков имеются такие материалы как: извлечения из приходных данных окладных книг Патриаршего Казённого Приказа, Писцовые книги 1679, 1680 и 1681 годов, Строельная книга церковных земель 1657 года, а также Книга именная подушная 1722 года. В этих документах сохранились сведения о духовенстве и причте храма Введения Пресвятой Богородицы в Барашах. Собранные вышеозначенными историками материалы охватывают период с 1625 по 1746 год.

Подробнее...

Строительство каменного здания храма в начале XVII века

Существующее на сегодняшний день каменное здание храма с приделами появилось лишь на рубеже XVII-XVIII веков. Ранее здесь были другие постройки, начиная с деревянного однопрестольного храма начала XVII века, который сменился каменным, получившим в середине XVII века один придел, а затем и второй, и заканчивая современным храмом с двумя приделами.

По свидетельству Михаила Ивановича Александровского, церковь «в 1620 году показана, как “храм деревянной теплой”»[1]. После поселения на этом месте барашей, церковь выстроили заново уже из камня, и главный престол освятили в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, а престол в честь пророка Божия Илии Фесфитянина стал приделом Введенской церкви[2].

Подробнее...

Своё современное название, храм получил сразу после окончания строительства. Иногда лишь в различных записях церковь называли по именам святых, в честь которых были освящены придельные храмы. Также, часто встречается мнение, в основном историков и краеведов советского периода, что до появления храма Введения, на этом месте была Ильинская «что под Сосенками» церковь, «известная с 1476 года». Об этом говорят, к примеру, Сергей Константинович Романюк[1] и Пётр Георгиевич Паламарчук[2]. Последний, ссылаясь на Петра Васильевича Сытина, говорит также и о названии «Церковь Введения в Барашах под Сосенками»[3], а рассказывая о «Церкви Ильи под Сосною» ссылается на некую «рукопись Александровского №79»[4]. Однако в «Указателе древних церквей» Михаила Ивановича Александровского[5] про храм Введения Пресвятой Богородицы во храм, что в Барашах, совершенно однозначно сказано: церковь «в 1620 году показана, как “храм деревянной теплой”. Придел Илии Пророка известен с 1647 года, <…>, того же года 11 октября освящена каменная Введенская церковь.

Подробнее...

Разберём теперь историю прибавки к названию храма «в Барашах». Сергей Константинович Романюк, в своей книге о московских переулках пишет, что южнее «большой мостовой Покровской улицы» находилось несколько больших дворцовых слобод. Одна из них, Барашевская слобода, дала название переулку где стоит храм Введения, «что в Барашах»[1].

Подробнее...

Московский храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, находится на северо-востоке от московского Кремля. Ближайшие крупные улицы, опоясывающие местность с храмом: Покровка на севере, Воронцово поле на юге, Покровский бульвар на западе и улица Земляной вал на востоке.

Улица Покровка была, в сущности, продолжением Ильинки и возникла вдоль дороги Хомутовки, ведущей к великокняжеским бортям у села Хомутова на Клязьме, на территории нынешнего города Щёлково. Вплоть до XVI века на месте Покровки был лес, через который проходила дорога.

Подробнее...

         Москва соединяет в себе всё, чем памятно для нас прошедшее, чем свято настоящее, чем отрадно будущее. Не только в её храмах и твердынях, но даже в самих урочищах оживляются летописи. Такие её памятники не составляют ли драгоценного достояния для города и народа? Исторические воспоминания и предания дают новую жизнь и голос безмолвным свидетелям отечественной древности и старины[1].

Подробнее...