Москва соединяет в себе всё, чем памятно для нас прошедшее, чем свято настоящее, чем отрадно будущее. Не только в её храмах и твердынях, но даже в самих урочищах оживляются летописи. Такие её памятники не составляют ли драгоценного достояния для города и народа? Исторические воспоминания и предания дают новую жизнь и голос безмолвным свидетелям отечественной древности и старины[1].

 

Первобытные поселенцы, давая названия занятым ими новым местностям, не только выражали желание увековечить память о себе, но и обозначали своё право на собственность: «и земли свои они называют своими именами» (Пс. 48, 12). Множество примеров того что первые пришельцы давали имена новой для них местности, мы можем почерпнуть, к примеру, из Книги Бытия: «И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох» (Быт. 4, 17), «И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз» (Быт. 28, 19), «Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим» (Быт. 32, 2) и др. Таким образом, участки земли, запечатлённые особенным названием, являлись урочищами[2].

В историческом и археологическом описании[3] города Москвы у русского историка Ивана Михайловича Снегирёва можно найти следующие строки относительно понятия «урочище»: «Естественныя границы, или межи владений суть: реки, притоки, овраги с непересыхающею водою, проточныя болота, озёра, прибрежья. В значении урочищ могут быть: сухой овраг, яр, черторый, <…>, также лесныя урочища: острова в значении охотничьяго леса, боры, рощи, даже отдельныя деревья. <…>»[4]. «Урочище, как родовое понятие, подчиняет себе происшедшия от него улицы с крестцами (перекрёстками – диак. С.К.) и площадями, слободы, также географическия и статистическия данныя. Входящия в объём уезда они бывают уездныя, или сельския, а заключающияся в объёме города – городския»[5].

        Развиваясь и расширяя свои границы, Москва вбирала в себя сёла и слободы, получавшие значение городских урочищ, площадей, улиц и переулков, например: Сущево, Кудрино, Воронцово, Бараши, Хвостово, Кожевническая улица, улицы Воронцово поле и Земляной вал, Барашевский и Подсосенский переулки и т.п.

       Таким образом, в урочищах мы можем найти те элементы, из которых слагался город и образовалось его устройство, его связь с исторической, религиозной и социальной составляющими жизни русского народа.

_______________________________________________


[1]Мартынов А.А., Снегирев И.М. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. В 2-х т. Т.1. М., 1875. С. 1.

[2]Урочище, -а; 1. То, что служит естественной границей, природной межой (овраг, гора и т.п.). Ручей был урочищем между двумя усадьбами. 2. Участок, отличающийся от окружающей местности (лес среди поля, болото, луг среди леса и т.п.) Лесные урочища. У. болота || О чьих-л. владениях, месте проживания. Охотничье у. У. лесника. (Большой толковый словарь русского языка. / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. – Спб.: «Норинт», 2000. С. 1397)

[3]Здесь и далее даты событий – по старому стилю, а при цитировании сохраняется орфография и синтаксис источников.

[4] Мартынов А.А., Снегирев И.М. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. В 2-х т. Т.1. М., 1875. С. 4-5.

[5]Там же. С. 5.