Московский храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, находится на северо-востоке от московского Кремля. Ближайшие крупные улицы, опоясывающие местность с храмом: Покровка на севере, Воронцово поле на юге, Покровский бульвар на западе и улица Земляной вал на востоке.

Улица Покровка была, в сущности, продолжением Ильинки и возникла вдоль дороги Хомутовки, ведущей к великокняжеским бортям у села Хомутова на Клязьме, на территории нынешнего города Щёлково. Вплоть до XVI века на месте Покровки был лес, через который проходила дорога.

Своё название улица получила от церкви Покрова Божией Матери, впервые упомянутой в 1488 году и находившейся в начале Маросейки[1]. Эта церковь, сначала являлась собором Покровского великокняжеского монастыря, а по ликвидации монастыря стала приходской, однако в XVIII веке она почти лишилась прихожан (прямо против неё через улицу стояла церковь Николы в Блинниках) и была снесена около 1778 года при организации усадьбы Разумовских. Находились монастырь и церковь на месте современного дома № 2 по Маросейке[2].

В XVI столетии Покровка застроилась слободами. В XVII веке, в пределах Белого города по левой от центра стороне Покровки, находилась слобода котельников, по правой колпачников. За Покровскими воротами в пределах Земляного города простирались слободы: Барашевская, Садовая и Казённая. В этом же столетии по Покровке стала проходить «царская дорога», по которой царь ездил в свои сёла Покровское-Рубцово, Преображенское и Измайловское[3].

Не менее интересна история улицы Воронцово поле. Пётр Васильевич Сытин пишет, что на этом месте в XIV веке находилось окружённое лугами и лесами село, принадлежавшее знатным боярам Воронцовым-Вельяминовым. Один из них, Василий Васильевич, был последним московским тысяцким (военачальником)[4]. Иван Егорович Забелин в своём сочинении по истории города Москвы предполагает, что после казни сына военачальника в 1379 году на Кучковом поле, прекратился и важный сан Московских тысяцких, а село Воронцово перешло к великому Князю святому Дмитрию Донскому[5]. Тот же, вероятно, завещал его Андроньеву монастырю, потому что, когда через сто лет Иван IIIВасильевич захотел продолжить свои сады по этой местности до реки Яузы, ему пришлось выменять её у монастыря на большие земли за Москвой[6]. Здесь он построил себе загородный дворец[7], который очень любил и подолгу проживал в нем порой до поздней осени. В это время храм становится придворным. В 1504 году князь Иван III завещает село Воронцово с дворцом и храмом своему сыну-наследнику - князю Василию III, при котором Воронцово достигло своего расцвета и стало его любимой резиденцией[8].

Следующая в нашем описании крупная городская артерия, находящаяся в непосредственной близости к храму Введения Пресвятой Богородицы в Барашах – Покровский бульвар. Своё название бульвар получил от Покровских ворот Белого города, заложенного в 1586 году. Сооружение каменных стен длиной в 10 километров потребовало семь лет и множество рабочей силы, что, впрочем, произвело в народе «самое благоприятное впечатление, так как для всякаго являлся здесь постоянный хороший заработок»[9]. К началу XVIII стены Белого города утратили фортификационное значение и по причине больших расходов на регулярный ремонт стали разбираться на кирпич. При Императрице Екатерине II было принято решение об окончательном сносе стены и башен Белого города. На их месте высаживались деревья, и эти зелёные насаждения образовали современное Бульварное кольцо. Собственно Покровский бульвар является частью этого кольца, начинаясь от Хохловской площади и заканчиваясь пересечением с улицей Воронцово поле.

С восточной стороны, интересующую нас местность ограничивает улица Земляной вал. История происхождения названия этой улицы, являющейся частью Садового кольца, дала название и местности, непосредственно в которой находится церковь Введения в Барашах. Называлась она в стародавние времена Земляным городом.

Свою историю Земляной город начал при царе Борисе Годунове от построенного в 90-х годах XVI столетия вокруг тогдашней Москвы земляного вала с деревянной стеной на нём и со рвом по внешней части вала. Сооружение это вначале называли Деревянным городом и Скородомом. Первое название – по деревянной стене на валу. Второе же название существовало ещё до постройки стены и относилось к домам, стоявшим вне Белого города, которые строились всегда наскоро, так как при нападении на Москву неприятеля они первые подвергались уничтожению[10]. Меж тем, Иван Егорович Забелин считал что названия Скородум или Скородом, т.е. скоро задуманный и скоро выстроенный, произошли «по случаю такой небывалой быстрой постройки»[11], которая была завершена за один год, несмотря на большую протяжённость всех фортификационных сооружений, составившую около 15 километров. При поляках-интервентах, в годы «Ляхолетья»[12], стены и башни Скородома сгорели, остался лишь земляной вал.

В первые годы царствования Михаила Феодоровича Романова, вал подсыпáли, возводили в некоторых местах дополнительные земляные бастионы, выкопан ров и на валу был устроен острог-тын[13]. Это «являлось крайнею необходимостью в виду Татарских и Польских нашествий»[14]. В 1659 году на валу были построены острог и деревянные башни. Строительство этих укреплений продолжалось около восьми лет, с 1633 по 1640 годы. С тех пор это сооружение стали называть, в качестве части города, Земляным валом и Земляным городом. И в настоящее время эти названия часто используют при обозначении части города, находящейся между современными Бульварным и Садовым кольцами[15].

В XIX веке, в ходе реконструкции Москвы после пожара 1812 года вал был срыт, а ров засыпан и на всём их протяжении образовалась улица, которая впоследствии получила название Садовой (Садовое кольцо). Такое название улица получила из-за обилия зелёных деревьев, росших в садах домов, стоящих вдоль улицы[16], а впоследствии специально высаженных по обеим сторонам Садовой. В Приложении (см. ниже) на фрагменте плана города Москвы 1796 года хорошо видна интересующая нас часть столицы.

 _______________________________________________________________


[1] Маросейка до конца XVII века не выделялась в особую улицу и до поселения здесь малороссиян составляла одну улицу с Покровкой, начинаясь от современной площади «Ильинские ворота» и заканчиваясь на площади Цезаря Куникова. (Мартынов А.А. Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями, составленными А. Мартыновым. М., 1878. С. 68.).

[2]Москва: Энциклопедия / Гл. ред. С.О. Шмидт. Сост.: М.И. Андреев, В.М. Карев. М.: Большая Российская энциклопедия. 1997. С. 648

[3] Предположительно именно «царская дорога» стала причиной возникновения здесь слободы барашей-шатёрников, ведавших шатрами в царских походах. Более подробно этимология слова «бараши» будет рассмотрена далее.

[4] Сытин П.В. Из истории московских улиц (очерки). М.: Советский рабочий, 1958. С. 440.

[5] Забелин И.Е. История города Москвы. М.: Столица, 1990. С. 616.

[6]По мнению некоторых историков, во времена владения этой местностью Воронцовыми, старцы Андроникова монастыря основали возле Ильинской церкви скит, который позже стал монастырем. Монастырь этот значится на карте Москвы 1389 г. Долго ли просуществовал он - неизвестно, но до XIX в. земля вокруг храма именовалась монастырем. (Историческая справка о храме святого пророка Божия Илии на Воронцовом поле // Официальный сайт храма святого пророка Божия Илии, что на Воронцовом поле / URL: http://www.iliya-hram.ru/history.html (дата обращения: 20.03.2015)

[7]В XIX веке на этом месте фигурирует усадьбаВысокие горы(Усачевых-Хлудовых), сейчас это местность на северном берегу Яузы, в месте где её пересекает улица Земляной вал (Садовое кольцо). Современный адрес главного здания усадьбы: ул. Земляной вал, д. 53, стр. 1.

[8] Историческая справка о храме святого пророка Божия Илии на Воронцовом поле // Официальный сайт храма святого пророка Божия Илии, что на Воронцовом поле / URL: http://www.iliya-hram.ru/history.html (дата обращения: 20.03.2015)

[9]Забелин И.Е. История города Москвы. М.: Столица, 1990. С. 159.

[10] Сытин П.В. Из истории московских улиц (очерки). М.: Советский рабочий, 1958. С. 333.

[11] Забелин И.Е. История города Москвы. М.: Столица, 1990. С. 160.

[12] Мартынов А.А., Снегирев И.М. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. В 2-х т. Т.1. М., 1875. С. 4-5

[13]Острог – деревянная стена из ряда толстых заострённых брёвен.

[14]Забелин И.Е. История города Москвы. М.: Столица, 1990. С. 164.

[15] Сытин П.В. Из истории московских улиц (очерки). М.: Советский рабочий, 1958. С. 334.

[16] Там же