Разберём теперь историю прибавки к названию храма «в Барашах». Сергей Константинович Романюк, в своей книге о московских переулках пишет, что южнее «большой мостовой Покровской улицы» находилось несколько больших дворцовых слобод. Одна из них, Барашевская слобода, дала название переулку где стоит храм Введения, «что в Барашах»[1].

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в статье «Бараши» рассказывает нам что барашами (или барышами) в древней Руси назывались ремесленники и промышленные люди, поселённые на княжьих землях. О них есть упоминание в духовном завещании князя Владимира Андреевича 1410 года[2], из которого видно, что это были не холопы, не купленные люди, а оброчники, лично свободные. В эпоху московских царей барашами назывались преимущественно шатёрничие, т. е. мастеровые Шатёрной палаты. Они жили в Москве особой слободой за Покровскими воротами[3].

Само слово «бараши» по мнению Сибирякова Н.В.[4] происходит от индийского и персидского «фараш», означающего собственно "ковёр" (fărăsh). В древних восточных войсках фарашами назывались также обозные служители, раскидывавшие палатки[5].

В царской грамоте, посланной 18 января 1615 года в «Пермь Великую» «об отыскании и приводе в Москву ушедших после Московскаго разорения тяглецов Борашной[6] слободы», сказано: «Бил нам челом Борашныя слободы староста Иванко Корцов и во всех борашей место, а сказал: от Московского де разоренья служат они нашу шатерную службу в наших походех и тягло тянут досталными людьми»[7].

О барашах, как служителях шатёрной службы говорит и Павел Михайлович Строев, называя их шатёрниками, мастеровыми Шатёрной палаты, которые «жили в Москве особою слободою, за Покровскими воротами, где теперь урочище Бараши»[8].

         Итак, на Руси бараши были вероятнее всего шатёрниками, ведавшими царскими шатрами, то есть служившими, по сути, армейскими квартирмейстерами, проживавшими в Барашевской слободе за Покровскими воротами Белого города.

_______________________________________________________


[1] Сытин П.В. Из истории московских улиц (очерки). М.: Советский рабочий, 1958. С.205.

[2]Имеется ввиду Владимир Андреевич Храбрый (князь Серпуховский и Боровский). Он был одним из виднейших удельных князей - двоюродный брат великого князя святого Дмитрия Ивановича Донского.

[3]Бараши //Новый энциклопедический словарь. Том 5 (Баллюстрада – Беранже)/ Ф.А.Брокгауз, И.А. Эфрон.- СПб: Типография АО «Брокгауз – Ефрон», 1911. Стлб. 181.

[4]Сибиряков Н.В. Исследование и реставрация церкви Введения в Барашах в Москве // Реставрация и исследования памятников культуры. Вып. IV. М.: 2001. С. 105-109.

[5]Фара́ш // Энциклопедический словарь. Том XXXV(69) (Усинский пограничный округ – Фенол)/ Ф.А.Брокгауз, И.А. Эфрон. СПб: Типография АО «Брокгауз – Ефрон», 1902. С.302.

[6] В настоящее время среди прихожан храма и жителей столицы принято в слове «бараши́» ударение ставить на последний слог. Для автора этой работы за более чем 20-летнюю бытность прихожанином храма Введения в Барашах даже не приходило на ум ставить ударение в другом месте и вызывает некоторый слуховой диссонанс когда, хоть и редко, кто-то произносит название переулка или местности с ударением на 2-м слоге: «Бара́шевский» и «Бара́ши». Но в ходе данной дипломной работы стала очевидна большая вероятность того, что в досоветский период ударение было именно на втором слоге. Как уже было рассмотрено произошло слово от индийского и персидского fărăsh ударение в котором приходится как раз на 2-ю гласную букву. Также в упоминаемой грамоте 1615 года сказано о тяглецах «Борашной слободы», что показывает маловероятность простановки ударения не на втором слоге. Косвенно подтверждает эту теорию следующее: в 1817 году, преосвященный Августин, управляя Московской Епархией, дал предписание, чтобы благочинные города Москвы о каждой подведомственной им церкви предоставили сведения, когда церковь построена и от чего имеет название своей местности. Опубликовал эти сведения в 1875 году Николай Павлович Розанов. Так вот о Введенской церкви там сказано, что «название своё она получала от Барашевской слободы. Слобода так названа, полагают, от жительства там одного богатаго человека, по прозванию Бараш; а некоторые производят от бывшаго там торга баранами». Розанов же комментируя эти сведения говорит, что бараши – это мастеровые шатёрники, обойщики и ссылается на Акты Археогр. Экспед.III, 96, и на Толковый Словарь Даля. (Розанов Н. П. Описание московских церквей, учиненное Московскою консисториею в 1817 году: с показанием, когда церкви построены и отчего имеют название своей местности. М., 1875. С. 10.). Из этого также можно заключить что ударение в дореволюционный период было на второй букве «а». И название прихрамовой местности должно всё же звучать как « в Бара́шах», а переулок распложенный рядом с храмом называется «Бара́шевским».

[7]Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской Империи. Т.3. С-Пб.: В Типографии II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1836. С. 96.

[8]Строев Павел. Выходы Государей Царей и Великих Князей, Михаила Феодоровича, Алексия Михайловича, Феодора Алексеевича, всея Руси Самодержцев. (с 1632 по 1682 год). М.: Типография Августа Семена, 1844. С. 713.