Своё современное название, храм получил сразу после окончания строительства. Иногда лишь в различных записях церковь называли по именам святых, в честь которых были освящены придельные храмы. Также, часто встречается мнение, в основном историков и краеведов советского периода, что до появления храма Введения, на этом месте была Ильинская «что под Сосенками» церковь, «известная с 1476 года». Об этом говорят, к примеру, Сергей Константинович Романюк[1] и Пётр Георгиевич Паламарчук[2]. Последний, ссылаясь на Петра Васильевича Сытина, говорит также и о названии «Церковь Введения в Барашах под Сосенками»[3], а рассказывая о «Церкви Ильи под Сосною» ссылается на некую «рукопись Александровского №79»[4]. Однако в «Указателе древних церквей» Михаила Ивановича Александровского[5] про храм Введения Пресвятой Богородицы во храм, что в Барашах, совершенно однозначно сказано: церковь «в 1620 году показана, как “храм деревянной теплой”. Придел Илии Пророка известен с 1647 года, <…>, того же года 11 октября освящена каменная Введенская церковь.

Придел Лонгина Сотника известен с 1651 года»[6]. А относительно «Ильинской под Сосенками (Сосною) церкви 1476 года» в том же указателе церквей, Михаил Иванович пишет, что это была церковь Илии Пророка, что на Воронцовом поле, которая «упоминается в летописи под 1476 годом. В завещании Иоанна III 1504 года значится Ильинская слободка, <…>. Под 1547 годом упоминается “Илия под Сосенками”»[7]. Возможно такая путаницы произошла из-за небольшого расстояния между храмами по прямой линии – чуть более полукилометра. А о введенском храме документально зафиксированных сведений ранее чем за 1647 год на сегодняшний день не найдено.

Вернёмся к именованию Введенского храма в исторической перспективе. Как уже упоминалось, в «Выходных Книгах Царей»[8] за 3 августа 1647 года находим запись о том, что Государь Алексей Михайлович «обедни слушелъ у праздника, у Ильи пророка за Покровскими вороты въ Борошахъ»[9]. Под датой 16 октября 1651 года говорится что Государь был «у праздника, Логина мученика, за Покровскими вороты въ Борашехъ»[10].

В Древней Российской Вивлиофике Николая Новикова под 1669 годом храм упоминается как «Введенский в Барашах», причём говорится и о приделе святого мученика Лонгина Сотника[11].

У Ивана Егоровича Забелина можно найти запись от 30 сентября 1703 года, где храм упоминается как «ружная[12] церковь мученика Логина Сотника, что за Белым городом»[13].

В архивном документе 1770 года[14], храм именуется: «Ивановского со́рока[15] церковь Введения Пресвятыя Богородицы что в Барашах»[16]. Также звучит название храма и в документе от 21 ноября 1814 года[17].

В последующем церковь повсеместно именуется как «церковь Введения Пресвятой Богородицы, что в Барашах», иногда к именованию добавляются уточняющая прибавка: «что за Покровскими воротами».

       Итак, на основании вышеизложенного можно заключить, что именование храма в исторической перспективе было тесно связано с местностью и именами святых, в честь которых были освящены престолы храма.

________________________________________________________


[1]Романюк С.К. Из истории московских переулков.М.: Московский рабочий, 1988. С. 33

[2] Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4-х т. Т.2. Москва в границах Садового кольца: Китай-город, Белый город, Земляной город, Замоскворечье. Т.2. М.: А/О «Книга и бизнес», «Кром», 1994. С. 379.

[3]Там же.

[4]Там же. С. 380-381.

[5] Александровский М. И. Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока. М.: «Русская Печатня», 1915. 76 с

[6] Там же. С. 24.

[7]Александровский М. И. Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока. М.: «Русская Печатня», 1915. С. 13.

[8]ВыходныеКниги – описания одежд, которые Государи надевали при выходах торжественных и обыкновенных (из бумаг разных Дворцовых Приказов Архива Оружейной Палаты XIX века).

[9]Строев Павел. Выходы Государей Царей и Великих Князей, Михаила Феодоровича, Алексия Михайловича, Феодора Алексеевича, всея Русии Самодержцев. (с 1632 по 1682 год). Отделение 2, книга XIII М.: Типография Августа Семена, 1844. С. 163.

[10] Там же. С. 250.

[11]Новиков Николай. Древняя Российская Вивлиофика, содержащая в себе собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся. Ч. 10. М.: Типография Компании Типографической, 1789. С. 54.

[12]Безземельная церковь, получавшая ругу, называлась ружной, «на руге». Руга (от греч.ῥόγα, «жалование» в свою очередь от лат.rogāre) — выплаты духовенству, «ружникам» в Русском государстве и Российской империи, выдаваемые обычно из государственной казны или из собственных средств крупного землевладельца. Руга первоначально означала отсыпной хлеб, выдававшийся духовенству вместо жалованья. В отличие от десятины, размер руги назначался совершенно произвольно.

[13]Забелин И.Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. В 2-х т. Т.1. М., 1884. Стлб. 631.

[14]Дело о дозволении имеющуюся на оной церкви и олтаре ветхую лещадную кровлю перекрыть листовым железом и святую церковь и олтарь снаружи выкрасить и около оной церкви каменную ограду местами ветхую переправить. 1770 года июля 29 дня. (ЦГА г. Москвы. ЦХД до 1917 г. Ф.203. Оп.29. Д.281.).

[15]Со́рок – это более крупная, по сравнению с приходом, единица церковно-административного деления Москвы, аналогичная современному благочинию. Со́рок не является специфично московским явлением; со́роки существовали и в других крупных русских городах – в Новгороде, Пскове, Вологде.

[16]Московские церкви стали делиться по своему управлению на различные группы со времён Стоглавого собора. В середине XVII века установилось деление на шесть «сороков»: Китайский, Ивановский, Сретенский, Никитский, Пречистенский, Замоскворецкий. Линии, отделяющие местность одного сорока от другого, расходились как бы радиусами от Кремля и Китай-города. Ивановский сорок от Сретенского отделялся улицами Маросейкой, Покровкой, частью Басманной улицы; от церкви Никиты Мученика граница поворачивала к югу, шла до Яузы, а далее поднималась вверх по течению реки. (Александровский М. И. Указатель московских церквей в местности Ивановского сорока. М.: «Русская Печатня», 1915. С. 3.).

[17]Дело об освящении введенской церкви что в Барашах. 21 ноября 1814 года. (ЦГА г. Москвы. ЦХД до 1917 г. Ф.203. Оп.752. Д.2766.).