Сегодня в нашем Храме престольный праздник! Многая лета настоятелю высокопреосвященнейшему владыке Владимиру с братией и прихожанами!

      Имя Илия на иврите означает «Бог мой Яхве». Во многом имя пророка выразило самую суть служение едва ли не самого почитаемого в Православии ветхозаветного святог. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия.
     Отстаивавшим чистоту единобожия перед лицом сторонников языческих культов пророком Илией были совершены великие чудеса во славу Божию. С целью образумить отпавшего от веры отцов царя Ахава Бог наказал его ниспослав на Израиль трёхлетнюю засуху, прекратившуюся только по молитвам пророка Илии. Самом же 321f4d03acafc83207a4b590c9dadcb2пророку, укрывшемуся в пустыне у потока Хораф Бог посылал пищу, которую ему носили вороны. Во время бедствия пророк умножил пищу в доме вдовы в Сарепте Сидонской, что позволило ей пережить время засухи и неурожая. За два года пребывания в её доме, силою своей молитвы великий пророк сотворил ещё одно чудо – воскресил умершего сына этой вдовы.
     Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель грозила убить пророка Божия. Пророк Илия бежал в царство Иудейское и, скорбя о бессилии искоренить идолопоклонство, просил у Бога себе смерти. Но ему предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился ему «в тихом ветре» и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Господь повелел пророку Илии помазать на пророческое служение Елисея, своего наследника.
     После горы Хорив служение святого Илии продолжалось еще несколько лет. Посланный Богом, он пошел в Дамаск помазать Азаила на царство в Сирии, а Ииуя – в Израиле. По воле Божией Илия нашел Елисея у селения Авел-Мехолы и помазал его в пророки.За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят “яко на небо” живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии и получил вместе с его упавшей милотью дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия. Так как, по слову Самого Господа Иисуса Христа, “никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах” (Ин. 3, 13), святой Илия был таким образом перемещён ангелами в иное сокровенное место, где с тех пор пребывает до срока своего второго явления.

Тропарь
глас 4
Во плоти Ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елиссееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,// темже и почитающим его точит исцеления.
Кондак 
глас 2
Пророче и провидче великих дел Бога нашего,/ Илие великоимените,/ вещанием твоим уставивый водоточныя облаки,// моли о нас Единаго Человеколюбца.

26 августа Крестного хода не будет!

raspisanie_08_2017

raspisanie 08 20171

Скачать в формате Word (.doc)

01396

 Благословен еси, Христе Боже наш,

иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго,

 и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян. 2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»  (Деян. 2:2-4).

tr1

 

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

 Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем

Величаем Тя, Живодавче Христе и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим!

Этот великий Праздник отмечается на сороковой день после Пасхи. Православная Церковь вспоминает события восшествия Господа Иисуса Христа на небо во плоти."Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их". Когда Апостолы провожали его с неба сошли два ангела, которые сказали "мужи галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, каким вы видели Его восходящим". С этого момента Святые Апостолы будут с трепетом находится в ожидании даров от Бога: вначале- сошествия Святого Духа, затем- его Второго Пришеставия.

 

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / радость сотворивый учеником / обетованием Святаго Духа, / извещенным им бывшим благословением, / яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

ХРИСТОС ВОЗНЕССЯ!

Поздравление с 27-летием
со дня пресвитерской хиротонии
Помощнику настоятелю нашего храма и представителю молдавской митрополии при святейшем патриархе
протоиерею отцу Виталию!

От лица всех прихожан и :служащих храма Введения Пресвятой Богородицы в барашах,поздравляем отца Виталия с 27- летием со дня пресвитерской хиротонии!

В этот священный для Вас день примите сердечные поздравления!
Дорогой и горячо всеми нами любимый отец Виталий!
Примите сердечные поздравления с очередной годовщиной Вашей хиротонии!

По призванию Божию Вы уже 27 лет ведете стадо Христово ко спасению! Для всех нас большая честь и светлая радость идти вместе с Вами рука об руку по нелегкому, но спасительному Пути, который начертал для нас Господь, даровав нам Великий Дар – Святую Православную Веру!

Благодарим за Ваши святые молитвы, сердечную доброту и искреннюю заботу о всех нас!

Дорогой батюшка, молитвенно желаем Вам Божией милости, святого заступничества Его Пречистой Матери, духовной радости, мудрости, терпения, крепости, духовных и телесных сил в нелегких пастырских трудах, в Вашем служении Господу и Церкви.

Да умножит Всемилостивый Господь годы Вашего пастырства, благословит все Ваши труды и благие начинания и даст благодать сохранить всех овец стада словесного!

Верим, надеемся, уповаем и ждем того радостного для всех нас дня, когда увидим стены нашего храма ревставрированы милостью Божией в честь Его Пречистой Матери.

Дорогому батюшке многая и благая лета!

16 апреля 2017 года в нашем Храме была совершена великая вечерня клириков храма протоиерем Сергеем Крюковым.  

 Помощник настоятеля протоиерей Виталий Пынзару сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в кафедральном соборе Храма Христа Спасителя.

По окончанию богослужения были освящены куличи, пасха и яйца. Отец Виталий и отец Сергий сердечно поздравили прихожан с праздником Пасхи на двух языках. Все были приглашены на праздничную трапезу.

Христос Воскресе! Hristos a înviat!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков»

(Тит. 2:11)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен. Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием.

Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (Слово на Святую Пасху).

В свете сказанного особым смыслом наполняются для нас слова первоверховного Павла, уподобляющего восстание Спасителя от гроба новому творению мира и созиданию нового человечества. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5: 17), — читаем мы в апостольском послании к коринфянам.

Воскресение Господа Иисуса — главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога, ибо, по слову Священного Писания, Господь «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий праведно угоден Ему» (Деян. 10:34-35), и Он хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Эти напряженные усилия воплощали в себе чаяния и надежды миллионов людей, в разные времена тщетно искавших возможность преодолеть свое плачевное состояние и обрести подлинную «жизнь и жизнь с избытком» (Ин. 10:10).

Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком — и теперь как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Потому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых: <...> да будет Сам вся, во всех первенствуяй» (анафора Литургии Василия Великого).

Сегодня Христос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Царствия, призывает вкусить от плодов Его искупительной жертвы, напиться воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14). Однако наше единство с Господом не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием. Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями. Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах.

К сожалению, злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире. Но унынию не должно быть места в нашей душе, ибо несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир (Ин. 16:33), восторжествовал над грехом и смертью. И потому мы имеем возможность свидетельствовать словом и делом о благодати, подаваемой нам через общение со Спасителем, благодаря пребыванию в Его Церкви. Будем же усердны в исполнении евангельских заповедей, дабы и ближние, и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству веры и богатству благодати, ниспосылаемой от Бога на всех верных чад Его.

Паки поздравляю всех вас с величайшим праздником Пасхи, праздником Воскресения «Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1:5-6).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва, Пасха Христова, 2017 год